Rabu, 18 Maret 2015

Just Try......

Sudah lama rasanya aku gak coret - coret lagi di blog ini. Mungkin karena sekarang aku jarang pegang komputer, tidak seperti dulu setiap hari pasti pegang komputer (hehehe). Sekarang, hampir semua aktifitasku bersama putra pertamaku, jadi ya harap maklum kalau gak update blog lagi...
Kemarin di rumah ada acara arisan, rasanya pengen sekali aku menyajikan jajanan buat arisan. 
Dan terlintas ide membuat martabak manis karena proses pembuatanny terbilang mudah dan simple.
Kali ini aku pengen share pengalamanku saat membuat martabak manis....

Baham bahan yang dibutuhkan:
1. tepung trigu 500grm
2. RAgi instant 1 sdt
3. Baking powder 1 sdt
4. Margarin atau Blue band 4 sdm
5. Telur 4 butir ( kocok lepas)
6. Gula 6 sdm atau sesuai selera
7. Santan atau susu bubuk sesuai selera

Cara membuatnya : 
1. Panaskan santan ataupun susu tunggu sampai santan atau susu dingin
2. Campurkan tepung terigu, ragi dan baking powder kedalam mangkok besar.
3. Kemudian tambah kan air susu atau santan dikit dikit ke dalam mangkok tersebut, kalau sudah tercampur semua masukkan margarin, gula dan telur yang sudah di kocok lepas kemudian aduk dengan spatula atau kebluan kue sampai adonan bertekstur halus.
4. Setelah itu adonan tutup dengan kain dan tunggu sampai 2 jam.

Adonan dibiarkan sampai dua jam agar ragi bekerja dengan sempurna dan tercipta tekstur berbentuk lubang lubang pada kue martabak manis.

Gambar 1. Setelah adonan dibiarkan selama 2 jam tercipta tekstur lubang lubang

Gambar 2. Setelah adonan matang, terlihat  tekstur lubang - lubang
 ini yang mencirikan martabak manis

Selama adonan dibiarkan 2 jam pastikan tempat adonan besar soalnya adonan akan mengembang nantinya.
Setelah adonan siap, gunakan teplon dan olesin margarin diatasnya untuk menggoreng adonannya. Saat menggoreng disarankan menggunakan api kecil dan tunggu adonan sampai berwarna kuning. setelah matang taburi meses atau selai yang disukai.

Gambar 3. Taburam misis coklat membuat rasa martabak makin manis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar