Oiya sampai lupa deh...Awalnya saya sebagai mamanya tenang - tenang saja dalam mempersiapkan MPASI buat Razzan akan tetapi semenjak Razzan mulai susah makan atan kena GTM (Geratan Tutup Mulut) diusianya yang ke 10 bulan, saya mulai deh merasa resah dan gelisah. Tiap kali saya suapi slalu disembur - seambur bahkan sampai ditamplek sendoknya (hemmm sabar).
Kalau saya paksain waktu nyuapin Razzan nangis - nangis jadi gak tega deh..
Dan kalau makan saya paksain takutnya malah nanti bisa trauma deh... (hehehe..lebay.com).
Berat badan Razzan termasuk kecil sampai sedang tapi gimana mau gemuk mamahnya aja kuyuss, papahnya juga kuyusss pa lagi si Razzan susah boboknya dan aktif bingit ya susah deh bikin gemuknya. Semenjak Razzan kena GTM mulai deh saya cari - cari resep tambahan MPASI, ya biar menunya bervariasi.
Saya coba dengan saran teman untuk memberikan finger food malah sama si Razzan dibuat mainan..finger food (huhhh..). Saya coba juga saran bibik untuk cekokin jamu temu lawak tiap hari. Semenjak Razzan mulai susah makan saya coba tampilan makanan yang berbeda saya bikin bakso bakso terkadang saya bikin bentuk nya seperti begedel..
Ini ressep - resep yang saya kasih ke Razzan untuk membangkitkan nafsu makannya:
Kakap saus tomat
Bahan:Ikan kakap / bisa diganti ikan yang lainnya
Bawang merah
Bawang putih
Daun bawang
Garam, sedikit bgt
Tomat merah, diparut
Cara membuat:
1. Potong bawang merah, bawang putih dan daun bawang.
2. Sangrai bawang merah dan bawang putih sampai harum masukkan kaldu ikan / kaldu ayam tambahkan parutan tomat.
3. Masukkan ikan dan tambahkan garam sedikit serta daun bawang tunggu sampai ikan lunak.
kakap saus tomat |
Bubur Pindang Udang
Bahan:Udang
Bawang merah
Bawang putih
Daun bawang
Laos dan salam
Tempe, potong kecil - kecil
Cara membuat:
1. Iris bawang merah, putih dan daun bawang
2. Rebus air masukkan irisan bawang, daun bawang tambahkan salam, laos, potongan tempe dan sedikit garam.
3. Masukkan udang
Tunggu hingga matang.
Bubur pindang udang |
Gurame Pelangi |
Gurame Pelangi
Bahan :Ikan Gurame / ikan lainnya
Bawang merah, iris tipis
Bawang putih, iris tipis
Serai
Tomat, cincang halus
Brokoli, cincang halus
Kabocha parut
Butter
Air Kaldu
Cara membuat :
1. Tumis irisan bawang, serai dengan butter masukkan gurame tumis hingga mateng
2. Tambahkan Brokoli, kabocha, tomat tambahkan kaldu kemudian tunggu hingga mateng.
Gurame Pelangi cocok disajikan dengan nasi tim |
Makaroni kukus |
Makaroni Kukus
Bahan:Makaroni
Ayam cincang
Jagung, ambil sarinya
Wortel
Kuning telur
Keju untuk topping
Cara memasak :
1. Rebus makaroni dan ayam cincang hingga lunak
kemudian tambahkan air atau sari jagung aduk sampai bercampur
2. Tambahkan wolter yang sudah diparut dan kuning telur
3. Tuangkan adonan kedalam wadah tambahkan topping keju
4. Kukus adonan hingga matang
Sayur, tahu, telur kopyokk
Sayur, tahu telur kopyok |
Telur
Tahu dihaluskan
Bunga kul, potong halus
Daun bawang, iris
Bawang merah, iris tipis
Bawang putih, iris tipis
Garam sedikit
Butter
Air kaldu
Cara membuat :
1. Tumis irisan bawang merah, bawang putih dengan butter tunggu sampai harum
2. Masukkan air kaldu dan bunga kol.
3. Kemudian masukkan tahu yang sudah dihaluskan, telur, dan daun bawang
4. Tambahkan sedikit garam
Bubur tim Sup Ayam Sedap
Bahan :
Nasi tim
Wolter, diiris halus / diserut halus
Kentang diiris halus / diserut halus
Daging ayam cincang
Seledri, iris tipis
Daun bawang, diiris halus
Bawang bombai, diiris halus
Jahe, digeprek
Minyak zaitun
Kaldu / air
Cara Membuat:
1. Tumis Bawang bombai, jahe dengan minlyak zaitu sampai harum masukkan ayam cintang hingga berubah warnanya
2. Tambahkan air atau kaldu masukkan kentang, wolter yang sudah diserut halus tambahkan daun bawang dan seledri tunggu sampai matang.
Saus Cream jagung oatmeal
Bahan:Jagung manis
Brokoli
Kuning telur kampung
Bawang bombay
Margarin
Oatmeal
Air
Cara Membuat:
1. Pipil jagung manis kemudian blander menggunakan sedikit air kemudian pisahkan dari ampasnya (saring)
2. Tumis bawang bombay dengan margarin hingga harum masukkan kuning telur tambahkan sari air jagung dan brokoli
3. Tambahkan oatmel yang sudah dilarutkan dengan air.
Orak arik Daging Sapi dan Sayur
Bahan :Daging Sapi
Kentang
Wolter
Kacang polong
Bawang merah
Bawang putih
Seledri
Daun Jeruk
Daun Bawang
Minyak Zaitun
Air
Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih dan daun jeruk dengan minyak zaitun tunggu sampai harum
2. Masukkan daging sapi cincang tambahkan sedikit air
3. Masukkan potongan kentang, wolter, kacang polong tambahkan seledri dan daun bawang.
4. Tunggu sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar